quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Dever cumprido com louvor



Depois de escrever sobre os perigos do consumo de alimentos, principalmente para a saúde de jovens em idade escolar, desejo relatar uma realidade bem próxima, aqui na Zona Sul do Estado, o exemplo da prefeitura de Cerrito, a qual administra recursos oriundos do Programa Nacional de Alimentação Escolar de forma admirável. No município 100% da alimentação escolar vem direto da produção dos agricultores familiares. Uma ação que favorece a comercialização de produtos dos agricultores locais e promove a saúde dos futuros cidadãos cerritenses.

Méritos para o prefeito Flávio Vieira, que certamente sabe o que está escrito lá na Constituição Brasileira, no Art. 208, inciso VI: “O dever do Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de: (...) atendimento ao educando, no ensino fundamental, através de programas suplementares de material didático-escolar, transporte, alimentação e assistência a saúde”. No que se refere a saúde e educação, o prefeito Flavinho, como conhecido na região cumpre seu dever com sobra.

As diretrizes do PNAE preconizam o emprego da alimentação saudável e adequada; educação alimentar e nutricional no processo de ensino aprendizagem e o apoio ao desenvolvimento sustentável. Estas cruzam com as recomendações de Estratégias Globais, as quais objetivam atingir o balanço energético e peso saudável; limitar e redirecionar o consumo de gorduras não saturadas, eliminar o consumo de gorduras hidrogenadas (“trans”), aumentar o consumo de frutas, vegetais, grãos integrais; limitar a ingestão de açúcar e sal; e promover alimentação saudável em ambientes escolares.

As ações da prefeitura de Cerrito, representadas por suas secretarias envolvidas e o trabalho conjunto de instituições assistência técnica e extensão rural desenvolvem o potencial educativo das crianças e adolescentes, além de promover hábitos saudáveis de consumo de alimentos. Reflexos que se estendem da escola para casa, onde os pais não devem ficar indiferentes.

Na outra ponta, mas também integrados estão os agricultores familiares vendo a sua produção valorizada comercialmente e direcionada para alimentar e educar, muitas vezes seus próprios filhos. É o sentido de comunidade aparecendo forte e trazendo benefícios para todos.


Marco Medronha    mmedronha@hotmail.com

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