Um dos sinais de maturidade da Fenadoce foi por certo, o projeto de Identificação de Procedência dos Doces de Pelotas, a iniciativa funciona como um selo de autenticidade e proporciona um seguro contra imitações. A certificação, além de proteger a cultura doceira de Pelotas, beneficia os produtores da região, que terão mais segurança na comercialização.
O consumidor também sai ganhando, pois vai saborear um doce genuíno, de valor agregado característico da produção local, com a manutenção da tradição de receitas centenárias, as quais vem passando por muitas gerações. Outro costume saudável da nossa gente é presentear amigos e parentes que estão em outros rincões, longe de casa ou para aqueles que ainda não tiveram o privilégio de conhecer o autêntico e inconfundível Doce de Pelotas.
Cada doce é uma obra de arte, neles estão contidos muitos sentimentos porque são feitos por doceiras de forma artesanal. Neste espaço do repórter rural, por conhecer o trabalho que começa no campo com os agricultores na produção das frutas e vai até o processamento das frutas pelas associações e cooperativas doceiras, me atrevo a recomendar alguns doces tradicionais para momentos e situações especiais:
Beijinho de Coco – Para curtir entre namorados, casais apaixonados – É um doce composto de gemas, coco e açúcar. Possui formato esférico coberto com fondant e decorado com confeitos prateados. Huuumm... é redondinho.
Bem Casado – Para não esquecer que a esposa e o esposo, mesmo com tempo de casados, ainda são namorados – Doce composto de discos de pão-de-ló chamados popularmente como “esquecidos”. Estes são unidos por um recheio de ovos moles e cobertos com fondant, em uma espessura fina e regular.
Quindim – Para saborear entre amigos ou amigas do coração – É um doce elaborado obrigatoriamente com gemas de ovos, coco ralado e açúcar, levemente assado em forno para garantir sua textura inconfundivelmente tenra.
Camafeu – Para presentear a chefia ou pessoa fina e elegante que você conhece – Doce basicamente feito com massa de nozes chilenas ou pecan, formato de cilindro e glaceado. É também uma réplica de um adereço utilizado desde os tempos mais remotos, nas roupas da alta sociedade.
Pastel de Santa Clara – Para enviar à alguém distante, a fim de que este sinta saudades de casa ou experimente a novidade – Doce feito de massa muito fina, dobrada em forma de envelopes com duas partes que se unem sobre o doce. É recheado de ovos moles, tem textura leve e crocante.
Existem outros tantos doces de sabores consagrados, cada um deles com suas histórias e preferências, são mais de trezentas receitas e nelas estão impregnadas a cultura de nossos imigrantes.
Marco Medronha
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