sexta-feira, 15 de junho de 2012

Doces lembranças dos caseiros

                        
Os doces caseiros nem sempre estão na vitrine da Fenadoce de Pelotas, quem desejar saboreá-los poderá ter sucesso e encontrá-los em um  Café Colonial ou talvez entre as doceiras tradicionais da Fábrica dos Doces. São produzidos geralmente com produtos da época, no caso da nossa região são bastante confeccionados nas propriedades rurais que cultivam pêssego, morango, abóbora, batata doce e outros mais.
Entre os caseiros podemos encontrar schimias ou geléias, doces cristalizados, doces em pasta ou compotas, doces preparados com frutas ou legumes inteiros, em calda rala. As compotas se conservam por muitos meses quando acondicionadas corretamente, os técnicos recomendam seguir as normas de saúde, entre estas colocar os produtos em vidros esterilizados e bem tampados e guardadas em geladeira; ou preparadas diretamente em recipientes próprios para compotas, encontrados nas casas especializadas.
Os doces caseiros geralmente nos remetem a lembranças de fases da vida ou de pessoas queridas, das quais não esquecemos jamais. Pode ser o doce feito pela avó, pela mãe do coração, pela tia amorosa, ou quem sabe pela dinda. Sem esquecer que a cozinha não é mais território exclusivo das mulheres. Ao produzir reportagens no meio rural tive a oportunidade, porque não dizer a felicidade, de provar doces caseiros maravilhosos. Entre tantos destaco as características daqueles que ficaram na minha lembrança.
Papo-de-Anjo é um doce típico português, assim como a maioria dos doces a base de ovos, especificamente da gema. A maior parte de sua produção tinha destino certo: fornecer clara para utilização na atividade manufatureira. A clara era usada como purificador na fabricação de vinho branco e, principalmente, para engomar os ternos dos chiques e elegantes do mundo ocidental.
Doce de abóbora é um doce brasileiro típico da culinária do Rio Grande do Sul, produto típico das pequenas propriedades de economia familiar. Além da abóbora, os outros ingredientes utilizados no seu preparo são cal virgem para uso culinário, açúcar, água, cravos-da-índia e canela em pau.

Ambrosia conhecida como manjar dos deuses é um doce de sabor divino, alguns relatos da história afirmam que a ambrosia tinha o poder de cura e se um humano comesse morreria. Outros dizem que segundo a cultura grega, o doce era tão poderoso que se um mortal a quem era vetado, a comesse, ganharia a imortalidade. Crenças à parte a ambrosia é show.

Doce de batata doce, minha avó já dizia: “Não existe doce mais doce que o doce de batata doce”. Feito no velho e competente fogão à lenha possui uma receita simples e básica: 3 quilos de batata doce, 2 quilos de açúcar cristalizado, 1 litro de leite e 4 lascas de canela em pau. Huuummmmm... doces lembranças!

Marco Medronha






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