quinta-feira, 3 de julho de 2014

A força do cooperativismo


Muitas comunidades do meio rural vem conseguindo progresso através do cooperativismo, uma doutrina que preconiza a colaboração e a associação de pessoas ou grupos com os mesmos interesses, a fim de obter vantagens comuns em suas atividades econômicas. O fundamento cooperativista permite o avanço social pelo auxílio mútuo quando o grupo se encontra em situação desvantajosa. 

A soma de esforços é uma das formas de garantir a sobrevivência. Na região sul do estado, muitos grupos, principalmente em comunidades rurais encontraram no cooperativismo associativo forças para obter resultados econômicos e reduzir os custos de produção. A ação possibilita a obtenção  de melhores condições de prazo e preço,  edificar instalações de uso comum, participações em chamadas públicas, concorrências e assim, interferir no sistema em vigor à procura de alternativas a seus métodos e soluções.

Um exemplo recente na zona sul foi uma ação entre representantes das cooperativas envolvidas na distribuição dos alimentos para o Restaurante Escola da Universidade Federal de Pelotas, da Unidade de Cooperativismo da Emater/RS-Ascar, da Secretaria de Desenvolvimento Rural Pesca e Cooperativismo e da Fundação de Apoio Universitário (FAU), que administra o Restaurante Escola. As instituições, juntamente com as cooperativas definiram em reunião, os preços dos produtos que agrícolas que abastecem o restaurante dos universitários. 

Neste evento houve também uma atitude de cooperação entre as associações cooperativas envolvidas e que participaram da reunião. Entre estas, representantes da Coopar, Coopesca, Coopava, Cooperativa União, Coopap, Cosulati, Coopamb, Cooperativa Sul Ecológica, Cafsul, Cooperal e da Queijaria Mãe Natureza. As representações cooperativas são, na maioria, de agricultores familiares. 
Um belo exemplo para comemorar a data de 05 de julho: “Dia Internacional do Cooperativismo”. 


Marco Medronha    mmedronha@hotmail.com

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