sábado, 12 de julho de 2014

O desperdício que alimentaria o mundo


Como não se impressionar com a quantidade de alimentos que vai para o lixo, prejudica o meio ambiente e deixa de alimentar milhões de pessoas. Pasmem... Segundo a FAO, um terço de todos os alimentos produzidos no mundo é perdido ou desperdiçado devido a práticas inadequadas, quando 870 milhões de pessoas passam fome diariamente. Isso representa 1,3 bilhão de toneladas desperdiçados anualmente, com grandes perdas econômicas e impacto significativo nos recursos naturais para a humanidade.

Sobre o aspecto ambiental, estudos demonstram prejuízos e conseqüências danosas para o clima, a água, o solo e a biodiversidade. Evitar o desperdício é uma tarefa complicada porque envolve toda a cadeia produtiva, desde a otimização da colheita pelo produtor, quando do aproveitamento de todo potencial do produto, passa pelos cuidados no transporte, sobra de feiras, restaurantes, até o consumo ponderado e consciente de quem se alimenta.

O Brasil é o quarto maior produtor de alimentos no mundo, os agricultores e pecuaristas produzem cerca de 26% a mais do que necessita para alimentar a sua população (FAO), mas infelizmente, grande parte do que produzimos é desperdiçada. Dados da Embrapa, ainda em 2006, apontavam que mais de 26 milhões de toneladas de alimentos ao ano tem como destino, o lixo. Isso equivale a cerca de 40 toneladas de alimentos jogados fora por dia, quantidade suficiente para alimentar 20 milhões de brasileiros, com três refeições básicas: café da manhã, almoço e jantar.

Nosso País, segundo o Instituto Akatu, é um dos campeões mundiais quando o assunto é o desperdício de alimentos, com aproximadamente 64%, sendo que as perdas ocorrem 20% na colheita; 8% no transporte e armazenamento; 15% na indústria de processamento; 1% no varejo e 20% no processamento culinário e hábitos alimentares. Quer dizer... Este é um problema de todos, pois o mesmo Instituto realizou um estudo mostrando a média do que sobra na mesa, de uma família brasileira. O resultado foi um desperdício superior a 20% dos alimentos que compramos semanalmente, o que remete a uma perda de R$ 2 bilhões por ano, dinheiro suficiente para alimentar cerca de 500 mil famílias.

Eu já sabia que o desperdício era muito grande, mas não imaginava que fosse tanto assim, às vezes é necessário conhecer os números para mudar. Pretendo fazer a minha parte e vou começar em casa ao aproveitar o máximo no preparo dos alimentos, no restaurante servir apenas o necessário. Não quero mais jogar comida fora. 

Acredito que, com a atitude consciente de todos e com atuação nos focos de desperdícios das cadeias produtivas de alimentos, não seria necessário programas governamentais de combate a fome, pois esses estão desvinculados das questões educacionais e por isso não atendem os verdadeiros propósitos.


Marco Medronha    mmedronha@hotmail.com

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