A capacidade inventiva do
homem e a necessidade de criar novos mercados proporcionaram resultados
positivos a um apicultor do estado do Paraná. A ideia criativa ter favos de mel
dentro de vidros foi do extensionista rural, Nilo Deliberati. Ele inovou com a
“produção de mel direto no vidro”, sugestão nascida com o propósito de difundir
a técnica a outros apicultores.
Logo que vi o trabalho
lembrei-me do dedicado apicultor de Pelotas, Marco Hofmeister, que por certo,
antes mesmo da minha descoberta já deve ter conhecimento da tecnologia, pois é
um estudioso no assunto. Caro Marco, talvez a sugestão não seja tão original,
mas vale a pena conhecer o trabalho de “Identificação das novas tecnologias
desenvolvidas pela agricultura familiar”, elaborado por Augusto Guilherme de
Araújo, do Iapar, o processo foi desenvolvido em 1998 e divulgado no Show Rural
Coopavel.
Descrição
do funcionamento da inovação:
-
Sobre a melgueira,
coloca-se uma tábua de 41 x 51
cm com 20 orifícios para suportar os vidros de conservas
vegetais, os quais já estão previamente preparados com cera alveolada. O
período ideal de colocação é em meados da primavera, no mês de outubro. Em
- Cada vidro possui entre 450 e 500 gramas de mel e as principais
vantagens do invento são: Nos vidros não há perdas; praticamente evita-se qualquer
contaminação; o acondicionamento é ideal; o favo no vidro é muito atrativo e
tem o preço de venda bem maior; o valor de venda é bastante compensador e
atrativo ao consumidor, ainda que a produção de mel tenha uma pequena
diminuição, quando feita no vidro. Não há manipulação alguma por parte do
produtor, pois a embalagem fechada está pronta para comércio, não requerendo o
processo de centrifugação.
A
apicultura é muito apropriada à agricultura familiar e, particularmente, esse
processo é interessante como alternativa para diversificar os produtos no
mercado e garantir a qualidade.
Marco
Medronha mmedronha@hotmail.com
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